【レポート】初夏の京都の旨い肴と“招徳”の会 in かもすや

全国の日本酒好きのみなさま、こんにちは。初投稿のSake女将です。これから、みなさんがSakeLoverを楽しく使っていただいてる場所にこっそり潜入して、レポートしていきますからね。どうぞお楽しみに。

そして初レポートですが、SakeLoverプライムパートナー第1号の「かもすや酒店」さんで開催された「京都 招徳酒造」さんのお酒を楽しむ会に潜入してきましたよ!

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この日供されたお酒は以下のラインナップです。

  • 招徳 純米大吟醸 生もと(Alc16°) 兵庫県産山田錦 40% 24BY
  • 花洛 純米大吟醸 (Alc15°) 京都産祝 50% 24BY
  • 花洛 純米吟醸 (Alc15°) 麹:酒米、掛:飯米 60% 24BY
  • 招徳 純米吟醸 無濾過生原酒特別栽培米 (Alc18°) 京都産日本晴 60% 24BY
  • 招徳 純米旭 無濾過生原酒 (Alc18°) 京都産祝 60% 24BY
  • 招徳 純米生もと 無濾過生原酒 (Alc18°) 京都産五百万石 60% 24BY
  • 招徳 純米70 岡山県産アキヒカリ 70% 24BY
  • 招徳 純米生もと 京都産五百万石 60% 24BY

お気づきかと思いますが、全て純米です。これは招徳さんのこだわりであり「プリンシプル」です。伏見の美味しい水と純米にこだわり、美味しいお酒を醸し続けています。

この会では、だいたい酒造のオーナーさんか営業さんがお酒の紹介にいらっしゃいます。しかし今回は杜氏さんがお酒の紹介にいらっしゃいました。それもこの酒造では初めての女性杜氏・大塚さんです。

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まだこの杜氏さんは30代でいらっしゃるのですが、招徳酒造の杜氏さんたちの中では最年長なのだそうです!招徳酒造さんは、1645年に酒造りを始められ、とても歴史が長いのですが、若い力に溢れた蔵元です。そのため、こだわりの純米酒だけでなく、斬新なお酒も次々と製造されています。

その中でも最も印象に残ったのは「京都トマト酒」。

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純米酒とたっぷりのトマト果汁を合わせ、そこからほんのりと、でもしっかりと柑橘系の風味がします。最初見たときには「キワモノか!」(すいません)と思ったのですが、飲んでみてこれが実に美味しい。ベースとしての純米酒もしっかりと味がして、濃いトマトともいいコンビネーションの混ざり方を口の中でしてくれます。これは確かに女性向きとは言えますが、日本酒好きの方にも「〆の一杯」としてお勧めします。日本酒の新しい食後酒ですね。

で、肝心な純米酒ラインナップのお味レポートなのですが…。ぜひ、ご自身の舌で味わってみてください!どれも純米らしい、後口に雑味を一切残さない、それでも大吟醸には華のある風味がついて。京都の空気そのものといったお酒です。
ひとつ特徴的な印象があったのは「生もと」です。「招徳 純米生もと無濾過生原酒」は、ほとんど酸味を感じませんでした。どちらかというと、甘味。もっと強調すれば「とろみ」でした。口に含んだときの香りがバナナなんです、バナナ!
招徳さんでは、大塚さんが入社されるまで生もとは作ったことがなかったそうなのです。そこを大塚さんが「生もとが作りたい」とオーナーを説得して、招徳で初めても生もとが生まれたのだそうです。若い杜氏さんの意気込みが、招徳を支え、成長させているのですね。

かもすや酒店から供された肴も、京都ならではのものが集められました。

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鱧、丸茄子、京生麩、万願寺唐辛子、鮎、すぐき。どれも京都を代表する食材を、一番美味しい調理方法で出してくれました。ここによく来るわたしにも、今まで食べた中で一番美味しい!と言っても過言ではありませんでした。

さて、いかがでしょうか?京都の初夏をちょっとお先に、東京の下町で味わってまいりました。

ほら、お酒が飲みたくなってきたでしょ?

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